当前位置:主页 > 中国铜陵网 > 新闻 >

新视点:巧用玩具,引导二孩学会竞争与分享

编辑:王丹 来源:未知 2015-12-04 中国铜陵网
    既“全面二孩”即将实施的消息在社会掀起舆论的巨浪后,有意向生二胎的父母开始担忧起二孩的教育问题,而问题的重点不仅在于如何处理老大的情感问题,更在于如何在二孩之间取得良好的教育平衡点。
 
    玩具对于二孩家庭的重要性
    很多家长往往会忽略玩具对于二孩所发挥的连接性作用。玩具作为儿童玩乐天性表达途径之一,在孩子与孩子之间起着很大的沟通交流作用。细心的家长可以发现,刚刚吵架的两个小孩,会因为玩具,慢慢地玩起来,甚至一下子就忘记刚刚为什么愚蠢的原因而吵架了。
 
    现阶段,愿意生二孩的父母往往为为80、90后父母,而他们本身可能就是独生子女,他们在教育二孩方面有着先天的经验缺失。即使父母能做到同样宠爱两个孩子,老大的心里总会隐隐出现相对的剥夺感,因为老二的出现,意味着出现了一个分享与竞争的人。 更有甚者,老大会出现“同胞竞争”心理学现象,即指在年龄稍小的弟弟妹妹出生之后,发生的某种程度的情感紊乱,多数儿童都可见到这种现象,但是这种情感紊乱的程度如果异乎寻常,就有可能被认为是病理性的。
 
    据近期媒体报道,老大对于老二的排斥,会出现“以死相逼”,“抑郁叛逆”等行为,这并不是危言耸听。父母如无法正确引导、教育,这种事情将不断重复发生在即将诞生的二孩家庭中。教育专家及心理专家认为,巧用玩具,引导二孩学会分享与竞争是一个重要论题。以下以市面上的最具代表性的玩具骅威变射飞车举例说明。
    如何巧用玩具让孩子,让孩子学会分享
    分享教育要先从老大抓起。由于儿童对自己喜爱的玩具具有天生的占有欲。所以家长要持续引导老大与别人分享他的玩具,变射飞车玩具属于对战类游戏,比较特别适合小孩几人组一起玩耍,有利于分享性行为的产生,父母要持续性地用称赞性的语言加以激励。
 
    生老二之前,父母要老大进行充分沟通。很多独生子女父母幼时就很渴望有兄弟姐妹的陪伴,生老二往往是基于给老大一个伴,两个孩子相亲相爱是父母的理想状态。但是老大是比较难理解到这一点的,所以父母要一直给老大灌输这个思想。生个弟弟妹妹和你一起玩,天天都能在一起玩玩具,你要分给他一起玩之类的引导性话语。
 
    当老二稍微大一点时,到了给两个孩子买玩具的时候,为了体现公平,并不一定要买一模一样的。买一样的玩具,总会让老大老二产生强烈的区分感,“这是你的”,“那是我的”,但是如果能买不一样颜色的变射飞车玩具,他们彼此会想着,“我想试试你的”,更容易催发分享而不是区分感。
    如何处理二孩之间的竞争心理
    父母要以两不偏袒的心态去处理此类问题。像变射飞车这种对战类游戏,总有输赢,赢的一方会像父母炫耀,输的一方却可能回想,爸爸妈妈就疼他不疼我的这种偏激思维。因此,父母对于赢的一方要称赞但不需要表现得过分高兴,对于输的一方要鼓励但不能表现得太遗憾。像“哥哥赢了,小心弟弟等下就超过你”,“弟弟也非常棒,下一轮加油赢了哥哥”这样的话语是不错的选择。
 
    不要经常讲出“你是哥哥,你就应该让着弟弟”。这种话语会让老大产生失落感,甚至是嫉妒,心里不平,想与弟弟争宠。尝试在玩玩具中使用“哥哥你这轮比赛赢了,真棒,好好教弟弟,让弟弟也打赢邻居的小明”这样的话语,拔高老大,而不是让老二居于中心,边缘化老大。
 
    通过玩具作为媒介,巧妙让二孩学会竞争与分享,是当今非常不错的教育方式之一。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关文章

精彩推荐

更多评论“新视点:巧用玩具,引导二孩学会竞争与分享”

猫扑网友:楓獨洎薸蓅
评论:一切不以睡眠为目的的度周末,都是耍流氓!

网易网友:浮浅 Superficial°
评论:人之所以活得累是因为:放不下架子,撕不开面子,解不开情节。

百度网友:浅笑含双靥╮
评论:母亲 。一天的公主。十个月的皇后。一辈子的操劳。

腾讯网友:空景 Sadnes╰つ
评论:都说炫舞里面的人物身材好,我告诉你,你要是天天那么蹦跶你也瘦。

搜狐网友:、 素颜 Queen。
评论:法国有个圣女,叫贞德。中国有好多剩女,是真的。

天涯网友:Sam| 绝情△
评论:思想到行动距离,就像舌头到鼻子的距离一样,很近又很远

本网网友:没你爸风骚 -
评论:我的优点是:我很淑女;但是我的缺点是:我淑女的不明显。

其它网友:煙抽黑了心
评论:老师说过早恋是不好的,我们很听话,只会暗恋

天猫网友:别在爱里勉强
评论:恋爱需要实习,分手需要练习。

淘宝网友:醉眼的迷蒙.heart2/2
评论:爱由一个笑容开始,用一个吻来成长,用一滴眼泪来结束。

更多关于“新闻”的热门文章

联盟广告TOP

本周TOP10